Новости и события

10 марта свой профессиональный праздник отмечают работники архивных служб.

Профессиональный праздник работников архивов решением коллегии Федеральной архивной службы России установлен в 2003 году. Датой празднования выбран день 28 февраля 1720 года (10 марта по новому стилю). В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот указ Петра I положил начало государственной российской архивной службе.

В этом году архиву муниципального района имени Лазо исполняется 75 лет.

Архивная служба района была образована в 1941 году для сохранения документальной части культурного и исторического наследия района. Архив вошел в структуру исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся района имени Лазо.

До этого времени организованной архивной службы в районе не было. Необеспеченность архива самым необходимым – достаточным помещением – не давала возможности начать сбор документов по всему району с момента образования архива. Документальные материалы накапливались и хранились в тех организациях, в которых и создавались. Единого архива, объединяющего фонды различных учреждений и организаций, в районе не существовало. Функционировала сеть ведомственных архивов, сохранность документов которых в большой степени зависела от добросовестных хранителей, от понимания руководством значимости сохранения документов, сохранения «исторической памяти общества». Первые документы поступили в архив в 1944 году из исполнительных комитетов сельских Советов.

Сегодня в районном архиве находятся на хранении следующие документы: 70 фондов управленческой документации, 1 фонд документов личного происхождения граждан, 1 фонд фотодокументов, 152 фонда документов по личному составу, в которых сосредоточено более 30 тысяч единиц хранения, хронологические рамки документов определяются 1936 – 2015 годами.

Архив района постоянно пополняется новыми документами, значимость которых очевидна для защиты законных интересов и прав граждан. Это документы, которые отражают трудовую деятельность гражданина, или документы, устанавливающие права собственности, архивный документ в данном случае – это официальный и единственный источник информации.

Поздравляем с праздником сотрудников районного архива, специалистов организаций, администраций городских и сельских поселений, которые несут ответственность за сохранность ведомственных архивов. Желаем Вам успехов в выбранном деле, любви и тепла в семье, всегда хорошего настроения!